尹兆坚:10年建屋量滞后欠4万4千个 数字未见底
2017-08-11

房署昨日公布最新公屋轮候册数字,截至今年6月底,全港约有多达27.78万宗轮候上公屋的申请,一般申请者平均轮候时间重返至4.7年的历史高位。公屋联会主席文裕明认为早前轮候时间回落至4.6年只属昙花一现,预计本年底公屋平均轮候时间有机会照过5年。立法会房屋事务委员会副主席、房委会委员尹兆坚认为政府近期没有大规模增加公屋兴建的计划,轮候时间只会一直上升。

 

公屋联会主席文裕明出席《千禧年代》表示,预计公屋轮候时间一定会回升,「今年年底过5都指日可待」。文裕明认为,公屋供应数目一直徘回于低水平甚至有下跌趋势,每年公屋供应单位不足2万个,无法令公屋轮候册里的申请者顺利上楼。他建议政府应「三管齐下」,包括发展棕地, 研究开发郊野公园和填海,提升本地房屋供应。


立法会房屋事务委员会副主席、房委会委员尹兆坚认为本港公屋轮候数字长期处于高位, 主要是因为政府多年来, 都无大规模增加公屋兴建的计划。尹兆坚说,10年期公营房屋供应目标从张炳良年代起已滞后约44千个单位,「而家咁睇可能44千个都未见底」。尹兆坚表示,要达至「三年上楼」的目标,政府不能再以「挤牙膏式」的方法供应房屋,并要有大规模发展新市镇的计划出台, 例如发展棕地或整合零碎的土地,才能进一步解决本港房屋问题。除兴建房屋外,尹兆坚建议政府可以提供租金援助和临时住屋等中短期舒缓措施,协助等候上楼的劏房户。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题