陈肇始:近几星期流感情况有回落
2017-08-12

今年夏季流感高峰期从五月开始,至今近三个月仍未结束。食物及卫生局局长陈肇始在《星期六问责》表示,过去数星期,急症室接收流感或因流感入院个案有回落,可能已到顶。但被问到高峰期何时结束,陈肇始表示预计上有点困难。

根据卫生防护中心资料,夏季流感高峰期持续,但近日感染情况有回落趋势,陈肇始表示,现时数字仍未回到基数,所以若现在讨论高峰期何时才真正完结,「有啲困难」。她指出,一般感染流感的病患者在数天内就会痊愈,较严重、需要入院的个案大多是本身有慢性疾病,尤其是老年人。

她指出,今次夏季流感高峰期提早到临,加上正值医护人手较短缺时期,所以早前当局提出额外措施纾缓公立医院压力。她又表示,当局正准备今年冬季流感高峰期的应对措施,包括检视高危人士接种疫苗的覆盖率,亦会检视公立医院人手。陈肇始重申,已邀请卫生署医生兼职,她呼吁更多已退休医护人员回流协助,当局长期会从源头增加人手。

早前当局向私家医院借病床,希望纾缓公立医院内房病房压力。陈肇始表示,目前有28名病人获转介至私家医院。被问到这个数目是否较预期少,她认为计划正循序渐进,目前情况正常。

被问到在将来的流感高峰期会否继续向私家医院借床,陈肇始说,措施会否常规化,医管局会再检视,又指出以今次经验,除圣德肋撒及荃湾港安医院外,亦有其他私家医院表明有兴趣协助,医管局正在商讨。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题