梁家杰:判刑过重未反映人文精神
2017-08-16

高等法院上诉庭裁定,律政司就新界东北拨款冲击立法会大楼案覆核刑期得直,13名被告改判入狱8至13个月。公民党主席梁家杰认为判刑过重,因为法治精神应该让执法过程体现该地的人文精神,当天13位被告因为财委会开会审议新界东北拨款, 13个人并不是地主,没有直接自身利益,而是为制度不公义,帮助受影响人士仗义执言。

梁家杰在《千禧年代》说,判刑考虑刑事行为是一个角度,但仍要考虑刑事行为背后的理由,「有个80岁嘅姐姐,佢饿咗5日,佢偷咗个菠萝包充饥,佢系偷窃,但当你判刑嘅时候,系咪一个好强嘅求情理由呢?」

立法会议员谢伟俊则认为,案件如果去到上诉庭,而罪案影响将来社会走势,法官有责任适当地按社会情况和舆论处理判刑,作出一个指引,「件事系2014年嘅事件,之后会有旺角事件,会唔会宜家时候睇返,上诉庭觉得有需要就呢件事作出一个严正声明呢?」。他说,这个情况下,当事人属不幸,第一批首当其冲被「祭旗」,但认同始终有临界点去拨乱反正。

梁家杰认为,当权者不应打压有理想有承担的年轻人,反而应该针对令到他们偏激的理由来处理。谢伟俊认同理想不应放弃,但体现方式需要调节,如果超越底线,必须付出代价。

至于13人能否就判决上诉至终审法院,谢伟俊认为,上诉庭已就裁判处案件的刑罚作出判断,印象中很少能上诉至终审庭,除非牵涉法律原则问题,否则上终审庭不会打开大门,展开终审上诉。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题