周庭:公民抗命是我们理念的一部分
2017-08-17

黄之锋、周永康及罗冠聪三人2014年冲击政府总部案覆核今日判刑,高等法院上诉庭改判三人即时监禁六至八个月。香港众志常委周庭、2013年学联前副秘书长杨政贤及立法会议员叶刘淑仪接受《自由风自由Phone》访问,讨论是次判刑。



香港众志常委周庭指,虽然缺少两位知名度最高的成员,但不代表他们会停下来,反一地两检的工作将会继续,他们亦希望开展行动令市民关注律政司滥用司法程序,尝试打压年轻人。

周庭强调,他们抗争绝对不是被误导,而是为社会公义,希望大众了解年轻人参与这些行动并不非因为私利。她认为无论政权是多么想重罚、打压,令这代年轻人不敢直接参与社会行动争取社会公义,但不会阻吓到香港众志,公民抗命就是他们理念的一部份。

2013年学联前副秘书长杨政贤认为,这几位伞运领袖的行动是为了争取基本权利和承传公义,不应该受惩罚,更指他们及在新界东北案中被判囚的人士,「根据欧洲法庭的定义,他们是一班政治犯。」

杨指过往公安条例下非法集结罪多是判社会服务令,但今次是严重的监禁。香港已进入专制的体制,政府的信息非常明显,就是透过极大刑罚吓怕香港人,香港人不应该惊,应该肯定现时被囚政治犯的付出,跟他们站在一起,就是消除政府威吓的最好方法。

行政会议成员、立法会议员叶刘淑仪觉得判刑合理,改判刑期都不超过一年,早前的社会服务令全无阻吓作用,涉案的都是大学生,应为自己行为负上责任。她相信是次判刑让年轻人明白冲击政府机关是有代价,行使言论自由亦要合法。

被问及判囚会否成为相关人士的「光环」,有利日后参与选举,叶刘淑仪认为虽然有人同情三人坐牢,同时很多市民不满他们冲击公民广场,以及引致后来的占领行动。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题