张达明:上诉庭裁决偏离法律原则 重新解读事实判案
2017-08-18

前学民思潮召集人黄之锋、学联前常委罗冠聪,以及学联前秘书长周永康因2014年闯入政府总部东翼前地,被改判监6至8个月。港大法律学院首席讲师张达明认为上诉庭裁决偏离法律原则,重新解读事实判案,认为原审裁判官的判词相对平衡。

张达明出席《千禧年代》时表示,三人有理想和抱负,亦非鼓吹暴力的年轻人,对判刑感到难过。他认为,上诉庭颁下的判词明显偏离广为接纳的法律原则,是重审案件,因为律政司覆核刑期的上诉申请,要基于裁判官所裁定的事实去考虑刑罚有否犯上法律错误,而上诉庭不应违背裁判官就事实的裁决,自己再去演绎事实来判案。他认为案件有上诉空间,如上诉庭的判决偏离社会广为接纳的标准,终审法院会批出上诉许可。

张达明表示,同意上诉庭提及的法律原则,但他引述原审裁判官判词,指3人行为鲁莽但并非十分暴力,无刻意伤害警员或保安员,三人行为假设往后没有发生占中事件,单凭一个爬栏的动作,不应严重至被重判。他说,若法治只强调手法,而不顾及市民权利,社会环境很容易变得严苛,不利个人和社会整体进步和发展。

学联前副秘书长岑敖晖表示,根据以往案例,初犯者很少判监,即使判监刑期也是以星期计算,没有预计刑期这样长。他说连日看到16人代香港人坐监,显示年轻人承受很大挑战和屈辱,政权已发出清晰讯息,如果不服从命令,就会对人极度严苛,以严刑峻法。

占领行动发起人戴耀廷则表示,认为判决不适当地把阻吓作用提到最高, 法官如认为严刑峻法便可解决所有问题,即使将3人和反新界东北发展案的13名被告判囚,只是不断「压」,是无法解决根本社会不公义的问题,亦可能适得其反。他认为,判词指社会存在歪风漠视法纪作为依据,但没有就「歪风」作出辩论,案件涉及重大法律原则,以及法庭对暴力的定义,需要由终审法院拨乱反正。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题