邱腾华:要尊重法庭判决
2017-08-19

2014年学民思潮及学联发起「重夺公民广场」,上诉庭早前改判「双学三子」罗冠聪、黄之锋、周永康即时监禁六至八个月,引起国际关注,美国、英国等地先后有政界人士发言关注香港的司法独立情况。商务及经济发展局局长邱腾华在《星期六问责》被问到事件会否影响香港的国际形象,他重申香港是法治之地,香港的法庭亦获得世界尊重。

邱腾华指出,过去政府一直对全世界申明香港是法治之地,亦是香港社会的基石,而香港法庭亦获得世界尊重。他引用某个国际评级的调查指,香港的法律制度在普通法体系当中排第三。

他表示,无论法庭对个别案件如何判决,社会人士对法庭的判决有什么意见也好,最重要是要尊重法庭的判决。

根据律政司司长袁国强在今年7月9日的发言,邱腾华所指的调查,是世界经济论坛发表的《2016-2017全球竞争力报告》,在138个经济体当中,香港的司法独立在普通法地区中排名第三。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题