周庭:游行人数较预期多是鼓励
2017-08-21

多个政党及团体昨日发起游行,声援16名被判监的社运人士及前学生领袖,警方指高峰期有2.2万人参与。香港众志常委周庭表示,昨天参与游行人数较预期多,是占领完结后最多的一次,相信是对在囚战友们的一种鼓励,希望公众除了关注高知名度的入狱者外,亦要关注其余人士,因为预计未来会有更加多人因不同社会运动而被判囚。

周庭在《千禧年代》表示,游行示威的对象是政府及律政司,因为今次被判囚的社运人士本身已经完成社会服务令,但律政司司长袁国强一意孤行要进行刑期覆核,当中可能涉及政治因素。

她又就,不同意上诉庭的判决,认为判词和以往非常不同,把公民抗命抗争者不为私利、为大众做事的无私精神全归于零,而今次判词在法律界亦有争议,例如上诉庭就案件作出新的事实陈述。她表明16名社运人士将会上诉至终审法院,期望透过上诉作出改变。

立法会议员何君尧则认为事件不涉政治打压,因为「双学三子」因非法集结罪被判囚,是基于自2013年,社会上开始有人鼓吹年轻人占中,事态不断升级,法庭有必要判处阻吓性刑罚。他认为如果香港真的存在政治起诉或政治犯,相关人士不会被判监6至8个月,而是判监10至20多年,甚至终身监禁,所以有关判刑涉及政治打压的言论,是毫无事实根据,希望大众不要把事件夸张化。他强调,律政司在刑事检控方面是不受任何干预,有独立决定权,亦看不到律政司在事件上有任何偏袒及政治考虑。

何君尧又点名批评占中发起人戴耀廷不合适成为港大法律系副教授,认为他现时的情绪和表现,有违执起教鞭,亦与现时岗位的合理期望存在落差。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题