熊永达:当局事前宣传不足
2017-08-22

因应港珠澳大桥即将启用,青屿干线昨日首个工作天推出「双向收费」导致严重交通挤塞。署理运输署署长李萃珍公开表示「唔好意思」,但以安全隐患为由,坚持继续双向收费安排。立法会交通事务委员会主席陈恒镔表示,运输署昨日只安排4个人手收费亭,根本不足以应付车流,加上司机不熟路,导致昨天交通挤塞。他又说,有司机反映收费亭未有准备足够零钱找续,显示当局准备不足,政府应提早预备所有收费亭的配套,再逐步实施双向收费。

陈恒镔出席《千禧年代》说,立法会过往曾提出多个方案让政府考虑,包括取消青屿干线收费,因为该路是东涌居民唯一一条对外交通道路,而将来港珠澳大桥和赤鱲角至屯门连接路开通后,青屿干线将有更多车辆,不值得为十多元维修费而造成交通挤塞。他认为政府兴建的大桥中,有不少均是免费,如青屿干线亦能免费,相信能让更多市民搬进东涌。

香港运输研究学会资深会员熊永达认为,当局低估每辆车通过收费亭的时间,加上事前宣传不足,令不少司机未习惯新收费模式。他又认为青屿干线仍以人手收费做法落后,因为司机在收费亭前需要减速,造成阻塞。他认为局方应参考外国做法,设置电子收费设施,避免因人手找赎而造成的延误,亦能减少汽车在收费亭停留时间,做到减排效果。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题