谭允芝:律政司不适合披露决策过程
2017-08-26

路透社早前引述刑事检控科消息指,律政司司长袁国强坚持覆核「双学三子」的刑期,社会上有人质疑袁国强的做法涉及法外因素。大律师公会前主席谭允芝认为这个怀疑并不合理,而相关「爆料」对袁国强不公平。

对于袁国强连日撰文及回应公众质疑,谭允芝在《星期六问责》表示,若袁国强认为社会上的怀疑很难清除,他可自行衡量是否继续解释相关决定。但谭允芝质疑,若以此开先例,以后有任何「爆料」或没有来历的报道指律政司内部有人反对做某个决定,「唔通佢次次都出嚟将内部讨论披露,然后话A赞成、B反对,然后我就决定点?」她认为,这个做法是完全不适合。

她举例陪审团退庭秘密商议,若把每一个陪审员的选择公开,显然并不适合,法律亦不容许。

谭允芝认为公众的疑问及质疑是无止境的,「你要佢(袁国强)一五一十出嚟交代(决策过程)......公众始终都觉得听得唔够,咁系无止境㗎。」又认为这并非对香港有利的一种「practice」(做法)。

谭允认又认为,2014年起出现大量学生卷入示威的案件,裁判法院以往很少处类这类高度政治敏感及争议大的案件,量刑参差,上级法院相关指引较少。她认为若袁国强认为适合透过这个案件寻求上级法院指引,是无可厚非。她认为,今次上诉庭判以阻吓性量刑的理据十分充分。

对于上诉庭被指重审案件,谭允芝说,上诉庭认为原审裁判官无就三子理念做事实裁定,反问为何上诉庭不能根据面前的证据,按推论做裁定。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题