黄远辉:评估平均轮候公屋时间往后走势很困难
2017-08-28

房委会计划于2020年底清拆黄大仙美东邨及石硖尾白田邨部分公屋座数进行重建,房屋委员会资助房屋小组主席黄远辉表示,美东邨2幢楼宇现有约650个单位,按现时较高地积比,可以重建成1900个单位;房屋委后日将开会讨论有关计划,商讨包括发放特惠津贴金的安排细节。

黄远辉出席《千禧年代》时表示,房委会检视重建哪个公共屋邨时,会考虑四大原则,包括结构是否安全、维修效益、同区有否重置资源,以及重建潜力,即有关屋邨能否兴建更多单位。他说房委会在计划重建屋邨时,会尽量尊重居民原区安置的诉求,避免他们重新适应其他社区,检视过22条屋邨后,发现美东邨符合以上原则,因为附近的东头邨第8期能配合美东邨重建,成为重置资源。

黄远辉说,原区安置居民,以及公屋一般家庭申请者平均轮候时间的最新数字升至4.7年等因素,都令房委会在计划重建工作时,有「绑手绑脚」的感觉。他说,重建公共屋邨需要有足够单位安置居民,会对公屋轮候时间有影响,但房委会会确保不占用太多新落成单位,令轮候市民能大致按现时编配速度上公屋。

黄远辉说,公屋单位供应短期内无法达到长策目标,期望2022、23年起的供应会较多,所以现时不能否认轮候时间逐步延长的压力非常大。他又说,要评估平均轮候公屋时间往后走势很困难,认为不应该修改轮候时间目标。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题