郭荣铿:《国歌法》部分内容不适用于香港
2017-08-29

人大常委会审议《国歌法》草案,加强侮辱国歌罚则,亦建议列入《基本法》附件三适用于香港。公民党法律界立法会议员郭荣铿说,原则上同意《国歌法》,但应尊重《基本法》第18条,透过本地立法处理,因为《国歌法》部分内容不适用于香港,例如香港没有行政拘留,法例字眼要清楚,确保港人言论自由和基本权利不会受到剥削。

郭荣铿出席《千禧年代》时以大型球赛作例,指《国歌法》草案要求奏国歌时要行注目礼,质疑是否要数万人一同站立行注目礼、是否要找数千名警员监察观众有否违法;又反问若果有人期间看手机、插袋,是否已经是不庄重。他表示,若违反《国歌法》会带来刑责及法律后果,作为法律工作者不应轻视,希望政府就立法进行公众谘询。

民建联立法会议员周浩鼎认为,国歌是国家象征,订立《国歌法》的精神是尊重自己国家、立法原意是「放诸四海皆准」,希望市民可以平常心看待,至于罚则和如何执法,可以在本地立法时再作深入讨论,就执法等个别情况猜测是言之过早。

有听众指,过往香港市民对中国国歌均有改词,担心未来可能犯法,周浩鼎反问「为何要攞国歌来玩,系都要侮辱国歌」,希望市民明白立法原意,但是否执法就要看当时实际情况,「绝对唔系搬字过纸、照单全收」。

大律师公会主席林定国则说,两地法律条文不同,直接把《国歌法》引入香港存在技术问题,应以本地立法处理,同时亦应在立法前有充分谘询。他又认为按照刑事法原则,《国歌法》不应有追溯力。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题