黄元山:未来30年本港需要多9000公顷土地
2017-08-30

政府昨成立由22名非官方成员,以及8名官方成员组成的「土地供应专责小组」,专责检视土地供应来源并提出建议,下星期三召开首次会议。行政长官林郑月娥表示,专责小组任期是18个月,反映开拓土地的工作急不容缓。成员之一、测量师学会前会长刘振江表示,小组目标是审视土地供应来源,再定出优先次序,纾缓过去几年住屋及写字楼供应不足等问题,保持香港优势和经济增长,但强调觅地不等于与保育或现有环境有冲突。

刘振江出席《千禧年代》时表示,上届政府提出多管齐下土地政策后,未有充分平台讨论,导致政府提出意见后,不同持份者有不同意见。他认为现时应该要先观察哪些地方可以发展,以及哪些不能触碰,在「大方向」上制定共识,才针对个别选址。

另一成员、团结香港基金副总干事黄元山估计,未来30年本港需要多9000公顷土地,相等于3个沙田新市镇、300个元朗横洲的面积。他认为,发展新土地是最理想的方案,但最少需要10年时间表落实,要透过政治及政策层面凝聚共识,包括讨论香港未来需要多少土地。他又说,社会现时有不少人轮候公屋和租住劏房,需要透过可持续发展令市民安居乐业,在社会、经济、环保取得平衡。

至于如何觅地,应否包括发展郊野公园边陲地带,刘振江认为政府现时建议发展郊野公园同时,会把一些生态价值高的地方纳入成为郊野公园,所以不会影响整体郊野公园面积,但有关建议应该先作研究,以科学态度量化考虑因素的优劣。黄元山则认为,郊野公园和住用土地占香港总体土地面积大约64%,剩下的土地面积包括农地、绿化地,这些地方可以再作更深入的规划和研究。

香港乡郊基金主席林超英致电节目时,对专责小组未有邀请环保专业及康乐相关人士加入,感到遗憾,期望政府不要因为急于觅地,而抛弃一直以来的觅地政策、制度及原则。他建议政府在觅地建屋时,应先考虑现有的土地,包括将工厦改划成住宅,或在公路加设建上盖建屋,同时亦应衡量社会需要,决定现有土地划作什么用途,例如本港已预留土地扩建迪士尼,社会应想想扩建乐园重要,抑或建屋重要。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题