田北辰:《国歌法》必须经本地立法修改
2017-08-31

全国人大常委会前日就《国歌法》进行二审,其中对不得奏唱、使用国歌的情况作明确规定,而在公共场合「恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的」,可遭行政拘留十五日。港区人大代表田北辰认为,《国歌法》是魔鬼在细节,必须透过本地立法修改后才在港实施,并应在立法时就细节展开讨论。

港区人大代表田北辰出席《千禧年代》表示,《国歌法》若在本港实施必须先经本地立法修改,如可遭行政拘留十五日等罚则并不适用于香港,必须删除。田北辰指《国歌法》是魔鬼在细节,他质疑,若唱国歌时普通话发音有问题,变成谐音;奏国歌时不专心,没有看向国旗;甚或以不同节奏或唱腔演绎国歌时等行为是否就等于不尊重国歌,违反《国歌法》,政府需于立法会就有关行为规范及执法情况作详细讨论,释除市民忧虑。

田北辰认同演奏国歌时行为必须表现尊重及庄严,但忧虑政府在执法时该如何演绎庄重的程度。他举例,演奏国歌时要专心地看着国旗,但若看向别处或表现不尊心是否等于不尊重国歌,「有啲人觉得唔专心就唔尊重」,不同人对尊重的定义及看法不同,希望社会讨论聚焦在「庄重、尊重」的行为规范。至于被问到在球赛唱国歌时,政府是否要预备大量执法人员,他认为是有需要,但大众亦应讨论若有观众在唱国歌期间只留意球星,是否有问题。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题