张超雄:政府需考虑有系统做法而非依赖非政府团体
2017-09-01

有报道指,一名36岁患有过度活跃症和严重近视的智障男子,由于母亲体弱无力带他就诊,令他有9年时间没有接受眼科护理,致视网膜脱落失明。育有智障女儿的立法会议员张超雄表示,香港并非没有人才诊断智障儿童眼科问题,但是缺乏专门服务。

 

张超雄出席《千禧年代》时表示,自己女儿出生后,已发现她的发展比较迟缓,即使带女儿到医院抽血或验耳,有时都要按着她,认为家人为智障儿童求诊有难度,因为他们不明白发生什么事,过程中可能令他们产生不太愉快经历,从而抗拒就医。

张超雄认为智障人士在医疗制度中,只会和普通人一样,被人按照其症状而拨入某个专科,缺乏审视个人情况,而港府亦未有在专门为智障人士诊症的服务上下功夫,「如果医生无呢方面经验,只能靠大人话佢听,但大人唔系专家,有时都未必识讲」。

有听众表示,自己是一名22岁智障人士的妈妈,儿子因为脑积水影响眼部神经,每次求诊时都很难令他睁开双眼,「一间房熄咗灯,视光师个头带咗个电筒,好似一个矿工咁,然后佢只手揸住一个放大镜,要令到个细路仔唔郁,眼球擘大,俾医生照住只眼,先成功睇到眼底神经」。她期望,香港能有专门为智障人士而设的眼科服务。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题