可能是世界上最贵的胶袋
2017-09-04

平日在超级市场购物,没有自备购物袋可以用五毫购买。但是你有没有想过,有些地方使用胶袋可能要坐牢?

肯尼亚政府在8月28日开始,实施新胶袋法,全面禁止生产、进口、出售及使用胶袋,这条法例非常严厉,最高可以罚款3.8万美元,相当于30万港元,或者监禁4年。



肯尼亚人平均每月使用2400万个胶袋,不但在垃圾山上可以见到大量胶袋,胶袋更加严重污染海洋,令到海豚和鲸鱼误食胶袋、海鸟和海龟被胶袋勒死。

新法例为肯尼亚人日常生活带来影响。由于政府未有提供垃圾胶袋的替代品,目前可以用胶袋盛载垃圾,但是胶袋不可以连同垃圾一直扔,而是要不断循环再用,延续垃圾袋的生命。如果在杂货店买野,又没有自备环保袋,就要付十元先令(肯尼亚货币)购买一个布造的袋,亦都有人直接将没有包装的蔬菜生果放入背嚢。

肯尼亚制造业协会指, 新法例会令176间胶袋制造商倒闭,超过6万人失业,胶袋制造商以此理由向法院提出上诉,于8月25日被驳回,因为法官提出,保护环境的价值应该凌驾商业价值。

世界各地近年都有针对使用塑胶制品的政策,今年一月,印度通过禁用一次性的塑胶制品;去年,法国亦已通过在2020年前禁用即弃胶杯和餐具。联合国环境规划署于今年二月发起清洁海洋运动,希望在2022年前减少一次性塑胶对海洋造成的污染,肯尼亚是第十一个参与运动的国家。

提提大家,新法例规定游客在免税商店购物时所得的胶袋都不能带入境。到肯尼亚旅游时,别忘了入乡随俗,自备购物袋,当个环保小先锋!

制作:邓境彤


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题