谭紫茵:性罪行定罪纪录查核或出现「空窗期」等漏洞
2017-09-05

两名女子早前向警方举报非礼案件,警方其后以涉嫌非礼,两度拘捕一名40岁男教师,他案发时在中圣书院任教。护苗基金总干事谭紫茵表示,现行的性罪行定罪纪录查核制度中,主要针对新入职人士,以及是自愿性质,认为制度存有漏洞。

 

谭紫茵在《千禧年代》表示,机制是政府在2011年订立,希望保障学童免受性侵犯,凡从事与儿童或精神缺损人士有关的工作,均要被查核,雇主可按该名应征者的纪录,决定是否聘用他。但她指,有关制度属自愿性质,存有漏洞,因为机构只需查核新入职员工,对现有员工则无类似安排,「如果间补习社急住请人,就未必会查」。她又指,据早前调查数字,显示1700多间的私型补习社中,仅约2成会查核新雇员的纪录。

 

谭紫茵说,若该名教师在调查期间辞职,可能令机制出现「空窗期」,又指如果他最终因证据不足或受害人不愿出庭作供而脱罪,亦能从纪录中除名,可以再到其他学校任职,或者从事私人补习行业,而这个机制家长不能使用。

 

被问到会否对脱罪教师定形,造成不公平现象时,谭紫茵认为作为保护儿童的机构,性罪行一宗都嫌多,而且香港有不同行业,为了保障儿童要作出一定决择。

 

接获女学生涉遭男教师非礼投诉的民主党立法会议员邝俊宇则说,机制可能存在空窗期,在未及更新时,涉事者已获另一教育机构聘用,促请当局正视问题。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题