潘永祥:首置上车盘的售价会低于居屋
2017-09-06

行政长官林郑月娥昨日出席行政会议前透露,下月发表的首份施政报告中,房屋将会是重要一环。有报道指,她将提出售价和巿价脱勾的「港人首置上车盘」。城大建筑科技学部高级讲师潘永祥预期,首置上车盘的售价会低于居屋,定价无论根据买家负担能力,或以建筑成本价计算,可以呎价5000至6000元出售。

 

潘永祥在《千禧年代》说,现时房屋阶梯形同虚设,因为私人楼价不断上升,加上居屋售价与巿价挂勾,加上供应量少,令很多人即使符合居屋资格都急于购买私楼。他认为政府的资助房屋需要跟负担能力而非市价挂勾,才可形成置业阶梯。

潘永祥认为,首置上车盘的数量有限,相信不会引致居屋滞销,建议首置上车盘售价,可以订在略高于建筑成本,反对声音可能会较少。他又认为,居屋和首置上车盘的入息限制可以有不同,让不同收入的人申请。

对有报道指,政府有意与私人发展商,以公私营合作模式发展新界农地。他认为,社会或担心出现官商勾结情况,指不会出现这个情况,但重要在视乎楼价有否下跌。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题