黄远辉:首置上车盘成效多少视乎土地供应能否大刀阔斧
2017-09-07

土地供应专责小组昨午首次开会,土地供应专责小组主席黄远辉表示香港目前尚欠最少1200公顷土地发展,小组会探讨12个土地供应选项,未来会展开公众谘询。对于行政长官林郑月娥政纲提出的港人首置上车盘,黄远辉预料首置上车盘格价会低于居屋,甚至只需市价一半。

土地供应专责小组主席黄远辉出席《千禧年代》,表示现时社会就土地及房屋供应的讨论不聚焦,知识掌握水平不一,土地供应专责小组未来会探讨12个土地供应选项的可行性、时间、潜力、利弊等,让公众有客观资料讨论。黄远辉说,小组成员同意要推动更多公众讨论,并预计会于明年第一或第二季进行公众谘询,小组会于明年7月开始写报告,9月或10月提交。

对于行政长官林郑月娥提出的港人首置上车盘,黄远辉认为,港人首置上车盘以负担能力考虑定价,相信会比居屋售价低,粗略估计可能是市价的一半。黄远辉表示,港人首置上车盘属于另一种类的资助房屋,必定要设不同于居屋的转售限制,确保两种资助房屋的不同,才可令首置上车盘价格更低。

黄远辉认为首置上车盘成效多少视乎土地供应能否大刀阔斧,小组不希望动用已圈定发展为公屋及居屋的土地,因此必须讨论如何释放更多土地供应。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题