高一村:香港有能力制造药物
2017-09-08

本港抗药性细菌肆虐社区,其中最常见的抗药性金黄葡萄球菌(MRSA),2016已有近1200宗个案,较2007年增加5倍。港大医学院团队研究发现一种能治疗耐药性MRSA的新型非抗生素类药物。港大微生学系副教授高一村希望未来能在本港进行临床实验,甚至研发药物。

港大微生学系副教授高一村在《千禧年代》说,传统抗生素能杀灭所有入侵细菌,但并不能消灭一些突变的细菌。因此使用太多抗生素,会使更多病菌出现耐药性,令治疗无效。高一村指是次研究发现一种全新的NP16化合物,令葡萄球菌黄素生产能力受影响,使人体免疫系统中的活性氧(ROS)和中性粒细胞更容易消灭细菌。高一村表示,NP16化合物并不会压抑细菌生长,只是破坏细菌的保护机制,因此产生耐药性细菌的机会「微乎其微」。

高一村预计,3年后可于本港做第一轮临牀测试。高一村相信本港有能力制造有关药物,现正就有关发现与药厂和政府积极商讨,10年内将NP16研发成可生产的药物,在临床上应用。

政府去年6月成立抗菌素耐药性高层督导委员会,应对抗药性细菌未来可能肆虐的问题。高一村认同政府应掌握更多抗药性细菌及抗生素滥用情况,包括关注农场使用抗生素及食物含抗生素等问题。本港滥用抗生素问题严重,高一村说,市民循医生指示下服用抗生素是安全的。

 


【千禧年代】
香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00
监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏
【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题