【千禧年代】电视收视统计方法
2013-11-19

电视收视研究自一九七八年开始实行,以「电视日记簿」的形式收集资料,由住户自行记录。自一九九一年开始,转用「个人收视记录仪」,记录住户每秒的收视资料及家中哪一位成员正在观看电视。经过机顶盒整合数据后,换算出全香港有多少百分比的人口正在观看个别的电视节目,从而计算出收视率。现时全港有二百四十万户家庭,所以研究一户样本代表约三千户家庭。由今年开始,尼尔森公司会负责未来五年的收视研究。



虽然调查的样本数目,由以往的六百五十户,即二千个样本,增加至八百户,即二千四百个样本,而且加入互联网直播电视的调查数据,但这种收视研究的准绳度依然成疑。

Lawrence 曾经成为被安装机顶盒收集数据的用户,他指出:「大约在二零零一年,用了约一年时间,就无故被取消。家中有四个人,每个人都有一个编号,观看电视时要先按键,以记录哪一位家庭成员正在观看电视。但父母不懂得操作按键,通常交由我去按键,有时候四人都按了键,有时只是随意按键,没有特定准则,也没有人来检查。朋友来探访要新增编号,重新输入他的资料,很麻烦,我只试过一次,其后没有再输入。」

除了靠自律外,这种方法的另一个缺点是用户流动率低,都是由同一群人决定收视率。数年前由CSM做研究时,样本成员平均三至四年才更换一次。

外国怎样做收视研究?BARB(Broadcasters' Audience Research Board)提供英国官方收视数据,由英国各大广播公司拥有,它委托三间研究公司收集数据,现时英国有五千一百户样本,每一户约代表五千户家庭。与香港相同的是,被选中参与研究的用户会有一个记录仪,当住户成员和朋友在观看电视时,必须按下遥控器按钮去识别他们的身份。

新加坡除了用机顶盒之外,还在电脑上设置记录仪Virtual Meter,以记录观看网络电视的情况,此外,他们亦会收集用流动设备收看节目的资料,并将以上几项数据作综合分析。除了这种官方数据外,去年十二月,美国尼尔森公司更联同社交网络Twitter合作,由今年十月开始,以节目被公众讨论的次数作为计算新的收视指数。不过有分析认为,这种方法有一定程度的不足,因为愈多人讨论,不代表节目更受欢迎。

制作: 刘善茗

专题分类:新闻热话

最新专题