【香港家书】港大防止自杀研究中心总监 叶兆辉
2017-09-09

郭校长:

你好,近日发生连串学生自杀事件,想必你一定很关心。今天学生面对不同形式的问题,包括:家庭系统受到冲击、离婚及单亲父母不断增加、社会撕裂,以及社会支援不断减少。加上要面对考试成绩决定一切的压力和对自己前景的迷惑,难怪学生们失去了生活的喜悦,   对学生自杀的事件,一个都谦多,其实政府及教育局都有积极跟进去年「防止学生自杀委员会」的报告建议。

例如2017/18 学年度,教育局为普通中、小学提供额外支援,特别关顾有精神病患的学生。另外,教育局、 医院管理局和社会福利署所推行的「医教社同心协作计划」的已由去年的9所学校,扩展至17所学校。教育局与卫生署亦推行「好心情@学校」计划,于校内推广「与人分享」、「正面思维」及「享受生活」的三个关键讯息。

政府投放了不少的资源加强防止学生自杀的工作,不同团体亦举办了不少活动,提升老师对精神健康的认识, 改善对有需要人士的康复和治疗的服务。我们香港大学防止自杀研究中心,亦与不少学校合作, 推广精神健康的工作。我们得到各界人士,特别是校长、老师积极回应; 另一方面,媒体对自杀新闻报导都有明显的改善,减少因过份喧染报导引发的模仿效应。看到不同持份者不辞劳苦,为学生的心理健康不断努力时,我们既感激、又感动。

 

记起去年,优质教育基金资助支持下,我们中心和奥运划艇铜牌得主莎拉·加纳 (Sarah Garner) 举办划艇体验的活动。当天大雨滂沱下,Sarah带划艇机到光明学校,让小学生体验划艇的乐趣。莎拉在香港创办启德青年赛艇会,致力为弱势学生及青少年提供免费划艇的机会, 她深信运动能与教育结合,也可让学生学习坚毅、订立目标、朋辈间互相支持,及培育良好的精神健康。其实香港社会中有很多资源,也有很多有爱心的人,冀他们能于未来与学校联手推动更多学生身心健康的工作。

今日的学生面对压力大,但回想我们还是学生时,当时有升中试,也需要补课,其实压力也不少。但因当时出路比较多,父母亲对子女升学的期望也没那么大。当时没有现在什么「赢在起跑线」怪论和「怪兽家长」的出现。现时大量和艰深的课程,学生需要面对繁多的功课及补课外,更限制了他们应有的游戏、活动和休息的时间,有时候令他们喘不过气,身心疲累,更会忽略他们不同潜能的发展。庆幸的是,我们看到一些学校已开始明白学生身心健康至为重要,主动为学生推出崭新的措施,包括:无功课周、减少抄写功课的次数,让学生有更多空间培养其他方面兴趣,减轻学生学业压力,也能增加学生学习的情趣。

郭校长,还记得当年因交通不便,你每天需坐车两小时才回到学校,但是你没半句埋怨。每天早上你总是第一个回校,你总是满腔热诚做每天的工作,不断鼓励和教导我们,身体力行,拔尖保底。你做校长时,你明白学生的能力,因才施教,亦会管理家长的期望。对有需要的同学,你用自己的薪金为我们买早餐, 给予我们无限的支持和关爱。虽然学校简陋,没有游学团和美轮美奂的设施,但因你的付出,给予我们一个快乐学习的经验。

今天的老师面对不少压力,缩班杀校,但今年政府额外花十五亿增设常额教师职位,相信可改善合约老师不稳定情况。 期望政府不断增加对老师的支援,减少教师文书工作,释放更多空间和时间,做好教与学。当然老师遇困难时,都需要寻找帮助,我们深信寻找帮助不是弱者的行为,而是显示勇敢的一面,积极地面对。好好照顾自己,才可以照顾学生。

明天是国际防止自杀日,题目是以一分钟改变一生,我们深信每人都可在自己岗位多走一步,少一点指责,多一点关心和欣赏。为有需要学生建立有效的保护网。我们做好准备时,一定可减少悲剧发生。

明天也是敬师日,教育应该回到基本步,老师的热诚和专业。培养学生的学习兴趣及抗逆力,学生及老师彼此建立互信,建立一个关爱和安全的环境。

虽然你退休了二十多年, 我们的母校(建德)亦已完成历史责任,校舍已被移平,兴建豪宅。但是当时你对我们的提点和教导,都终身受用。你一直以来对学生的关爱,我们永不会忘记。现先寄上我们中心最新一期通讯『爱才会赢Who cares wins』。为你解闷之余,亦想与你分享防止自杀的工作。你对教育无私的奉献,我们都以你为榜样。

再次多谢你半世纪以来亦师亦友的关爱,你永远是我们深爱的校长,我们一班同学都希望很快来探望你,顺度请代问候师母和Winnie, Steven and Hannah。

身体健康!

你的学生

叶兆辉

2017年9月9日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题