谢展寰:石鼓洲焚化炉招标快将完成
2017-09-09

香港主要透过回收和堆填区处理废物,但不少外国城市普遍采用焚化方式处理,如台北、新加坡和东京等均设有先进焚化炉,香港在「转废为能」方面是否起步太慢?

 

环境局副局长谢展寰在《星期六问责》表示,香港「转废为能」方面「起步唔慢,我啲同事同我呻搞呢个计划搞咗20几年」,但要「做得到系困难」。他说,兴建相关设施引起社会争论,大众尤其担心焚化过程会产生污染物如二恶英等,但他指「转废为能」设施已有数十年历史,强调「今时今日的污染问题,技术上完全可以解决到」,故希望官司及争论过后,「快趣啲,真系去做呢样嘢」,又指石鼓洲焚化炉正进行招标,预料快将完成,惟未能如期于2022年落成,须延期两年至2024年才完成。

对于本地回收业计划停收废纸的事件,谢展寰引述国家环保部指,内地查处过千间违规违法的回收公司,当中可能有业界的内地对口公司,而内地当局的进口批文属全年通用,数量较去年没有减少,不存在未发出第4季度批文的问题,强调事件与内地禁止进口废纸无关,而是由于内地整治违法行为,导致部分厂商暂停与本地回收业做生意。他相信只是短暂情况,当局将与业界商讨在过渡时期,如何提供协助,包括考虑提供地点,放置积存的废纸。

他说,特区政府知悉内地在7月订立明年实施的回收废料新政策,其后已与业界商讨,并在本月初公布回收基金辅助计划,强调与内地部门在沟通上没有问题。

面对内地收紧禁止进口废塑料、未经分拣废纸等24类固体废物的政策,谢展寰认为,本港长远要建立属于自己的回收业,将回收物料转成有用的产品,而非着重将废料出口,而行业亦要提升回收水平,提高竞争力。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题