黄锦良:如何处分有关学生要尊重校方决定
2017-09-11

香港教育大学民主墙先后出现有关教育局副局长蔡若莲,以及已故诺贝尔和平奖主刘晓波及其妻刘霞的冒犯言论,引发外间讨论,教联会主席黄锦良表示,两事性质相同,行为可耻,需要强烈谴责,至于其他没有涉事的学生则不应受到牵连。

黄锦良出席《千禧年代》时表示,民主墙的原意是让同学发表不同意见,但出现具争议性的内容,令不少校长感到痛心,因部分教师是教大校友,所以发起联署促请校方彻查事件,个别人士更认为需要处分涉事学生。他引述教大校规,指有损校誉的学生,最严重可以被开除学籍,但最终如何处分张贴标语的学生,需要尊重校方决定。

教大学学生会会长黎晓晴表示,教大百多名师生曾出席校方举行的内部会议,有校方高层引述消息指,有学校或机构将取消10名学生的实习机会,或永不录用教大学生。她认为,事件有点情绪化,因为暂时尚未确定涉事者是否教大学生,属未审先判,「用连坐法对待学生」,并不公允。

她又表示,教育原意是循循善诱,而不是放弃学生,所以在未清楚事件前,不认同要开除他们的学位,希望校方回应事件,交代是否有学校取消教大学生的实习资格。

另外,香港中文大学早前也出现「香港独立」字句,其后被校方移除相关内容,中大学生会外务副会长朱安妮认为,学生有权表达政见,即使《基本法》列明香港是中国不可分割的一部分,也不代表不能讨论,希望校方保障中大学生言论自由。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题