原来hashtag已经诞生十周年喇!
2017-09-11

Hashtag 是指在社交网站上,用 # 符号开头然后加入词语或短句。这个意念于2007年在twitter出现,目的是利用 # 符号组织贴文,将贴文分成不同主题,方便用户找到相关贴文。

十年来,hashtag标志在社交平台上的使用次数达到1.25亿次,现在每日有3.28亿个用户共享这些标签。时至今日,主题标签不止出现在twitter,facebook等社交平台都可以见到它的踪影。当中不少都和社会运动有关。例如#BlackLivesMatter——「黑人生命一样重要」,是一个国际运动,源于2012年美国一位黑人学生被白人警察枪杀,后来警察被判无罪。人权团体在社交平台上发起运动,希望为黑人创造一个更公平的社会,打击反黑人种族主义。



#HeForShe 由英国女星爱玛屈臣发起,以推动性别平等,并要求男性加入为女性争取权力平等的行动中。这个标签在全世界引发了连锁效应,其他名人以及政要们纷纷作出承诺。

你们还记得2014年,人们将冷水倒在自己身上,将影片发布到社交网站吗?#IceBucketChallenge「冰桶挑战」,这场运动为肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症的病人筹得接近一亿英镑,更令更多人认识这个疾病。

有人亦会利用标签发放正能量,#MondayMotivation 是逢星期一就会用的标签,内容传播乐观、肯定生命的信息。是否真的有用?研究社交媒体教授指,情绪可以传染,更可以透过互联网传染。而主题标签可以让现实生活中,为陌生人之间创造社区的感觉,的确有正面效果。

不过,网民现在已将hashtag演变成陈述句,例如「#头先见到只猫好可爱」,「#行左成条街都唔知食咩好」,任何句子都加个#号,而并非用来组织贴文之用。

制作:黄晓玲


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题