中大民主墙现港独标语 许∶冲击到中国人的底线
2017-09-11

中大校园张贴港独标语事件持续发酵,内地生撕去民主墙上的港独海报,学生会前会长周竪峰以粗言与内地生对骂,新亚书院院长发公开信谴责。



香港中文大学研究生会前会长许哲宇接受《自由风自由Phone》访问回应有人批评有内地生撕去民主墙上标语不尊重言论自由。他指有内地生亦尝试在民主墙上贴标语,惟有学生会的人出来阻拦,「也不让别人往上贴、也不让别人撕,那就是不让大家表达了?这也是很不对的做法,这也是不民主的。(问∶但不能覆盖别人的标语是民主墙的使用规则?)对呀!但你们把民主墙贴满了,不让别人表达!」

被问及港独(在校园)是成为思潮、还是被放大,他用广东话回应「系呀系呀,放大咗」,应该不算是思潮,他指现在年轻人想「博出位」的话都要用激进的做法。对于学生不认同自己是中国人,他表示「广东话是中国话一种,如果你觉得你不是中国人,中国人都是支那的话,那别用广东话」,他又质问「自己都没有想清楚,港独是什么,为什么要独立,独立了香港怎么办」。

许哲宇指事情发展到这阶段是他没有想到,他以早年占领行动为例,「占中时候学校也是很多标语,但都没有发展到这个程度」,他分析占中的矛盾点在于香港追求更多自由的诉求,但这次港独「冲击到中国人的底线,所以会激烈一点」。

他又补充在民主墙上谈论香港独立,是违反法律的。在占中时学校标语林立,校方亦曾尝试清拆,但因为本科生强烈反对不果。许哲宇认为没有强拆只因校方避免冲突。许哲宇指内地生与本地生并不是互不理解,只能说现届学生会言论并不能代表整体中大学生,因为他们「上庄」时支持度只有大约百分之十。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题