中大方洁仪:应该容许在校园内讨论「港独」
2017-09-12

多间大专院校开学后相继出现「港独」宣传品,中文大学新亚书院院长黄乃正早前斥责中大学生会前会长周竪峰「粗暴恶劣」,新亚学生会其后发公开信反驳,但上款把院长姓名写作「黄乃共」,中大新亚书院学生会学术暨社会干事方洁仪解释,是出于手误,并考虑向对方道歉,但同时亦要求黄对写错周竪峰的名字道歉。

 

方洁仪在《千禧年代》中说,他们事后已发出更正版,但按惯例仍然保留旧版,学生会亦将会约见黄乃正会面,讨论如何处理事件。她说,往后在发稿前会谨慎审阅稿件。中大新亚书院校董会副主席陈志新对事件感到遗憾,认为逻辑上不能接受,期望学生会诚心道歉。

另外,39名建制派议员就大专院校出现「港独」言论联署,致函教育局局长杨润雄,要求局方应严肃处理事情。陈志新表示,大学有学术和言论自由,只要合乎法律就可以讨论。

陈志新说,「港独」属严重事情,对香港甚至全中国影响大,认为校方应与学生商讨如何处理。他认为,学生可以争取民主自由,但要透过理性讨论,因为「港独」属敏感议题,讨论过程或会引起冲突,学生应该先了解历史,再作讨论,不应走向极端。他指出,派「港独」传单或挂横额并没有需要,亦不应该宣扬,但校方立场没有改变,会尊重同学的言论自由,只时当出现问题时,就会加重语气。

方洁仪则表示,港独言论未受本港刑事法律规管,应该容许在校园内讨论,而挂横额亦不算激进手法,是否友善是视乎双方沟通,强调学生会立场不支持「港独」,同时亦不反对。

对于中大校长沈祖尧指,校园不应成为政治角力之所,方洁仪反驳如果校园不能讨论政治,学校亦不会开设政政科,认为沈祖尧的言论和态度出现明显变化。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题