李永达:香港的地政制度对霸占官地没有罚则
2017-09-13

本土研究社发表报告,研究31幅在豪宅旁的政府短期租用地,发现3成短租用地,面积大于业主原有的私人土地,大部分兴建游泳池及网球场,质疑有富豪透过短期租约将官地私有化。本土研究社成员陈剑青认为,政府未妥善运用土地资源,变相补贴富豪物业的租值。

陈剑青在《千禧年代》表示,最严重的例子位于西贡,该幅私人用地约2千平方呎,但短期租约范围达2万平方呎,租用面积为私人用地的10倍,质疑本港土地资源有否被善用。他批评地政总署不公开短租资料,直接批出租约的做法形同「黑箱」,妨碍附近居民平等使用土地的机会,认为政府应以公开形式,公平向市民出租相关用地。

土地监察主席李永达同样批评,署方多年来拒绝公开资料,令议会及外界难以监察租户有否长时间廉租官地,而且部分短期租约期限长达16至20年,令私人租用者只须以每呎0.5至0.6元就可租用用地,并产生永久使用的概念。

李永达又指,现行政策对霸占官地没有罚则,被发现后署方只会要求租用者还原土地。他说,一些「懂制度的人」会寻求工程师及测量师等专业服务申请租地,然后以「先霸后租」方式使用土地,一般市民往往缺乏相关知识,申请租地多数难以成功。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题