【香港家书】考评局秘书长 苏国生
2017-09-16

琛曜:

你近来好吗?上次跟你见面已是一年多前了,当时你刚升读中四,转眼间,你已是中六学生,快将参加2018年香港中学文凭考试。

对中六学生来说,这个学年是中学生涯的重要里程;对我而言,也是教育服务的新一页。由今个月起接任考试及评核局秘书长后,筹办公开考试亦成为我的重要任务。

文凭试刚开始报考,我知道除了中、英、数和通识教育等四科核心科目外,你还会报考物理、化学和视觉艺术,亦有修读数学延伸部分,可算文理兼备。在新高中学制下,同学可从三个类别、合共约60个科目中,按自己的兴趣和能力选科,科目组合非常多元化。所以,学生报读大学时有更多选择,更大弹性。

不过,亦有人因而迷失。记得我于大学任职时,曾经接触一位喜爱历史的学生,他于文凭试报考较多文科科目,却因父母意愿、就业出路等原因,大学选读计算机科学。最终,不但他读得不开心,更因成绩落后太多,申请转读历史系亦困难重重。虽然如此,但我深信只要他继续努力,仍会有所成就。

大学联招申请快要开始了,我希望,你与所有的中六同学,都能仔细考虑自己的志向及兴趣,作出明智选择;亦希望父母师长能给年轻人更多空间与鼓励,协助他们发展兴趣,达成理想。

不要小看理想的影响力,记得几个月前,我仍是浸会大学教务长,一位同学透过「精英运动员计画」报读中医药学院,那位同学立志成为中医,帮助因运动而受创伤的人,负责收生的教授最初仍有所犹豫,及后被她的热诚与决心所打动。

事实上,不论本地或海外的大学,均愈来愈重视学生的全面发展,而不只是考虑学术成绩。

当然,不是每位同学都能成为精英运动员,这亦不是参与运动的目的。须知道,学习并不限于课堂里,无论是运动、艺术、社会服务,参与课外活动与其他学习经历,均有助培养同学的正面价值观、自主学习、待人接物、关心社会等重要质素,与课堂上的学习,可谓相辅相成。

在考评局的新岗位上,除了继续确保考试与评核的质素,致力提升文凭试的水平与公信力外,我会与教育界不同持份者紧密联系,共同探讨进一步为师生「松绑」的可行方法,让老师和同学在学习过程中,有更多空间提升教与学的质素。

其中一个方向是研究精简文凭试的评核模式,减轻师生的工作量和压力。例如校本评核,在先前的新学制中期检讨中,考虑到部分科目的校本评核课业,所考核的能力有所重叠,故由2018年文凭试起,取消了中国历史科与历史科的校本评核,而原来未开始推行的5个科目,包括经济、伦理与宗教、地理、旅游与款待及音乐,亦决定不实施校本评核;另有部分科目则简化了校本评核的要求,例如通识教育科,在2017年文凭试已引入一个具规范的探究方法,让师生能更有效地进行独立专题探究。这些优化措施于过去两年,已陆续于中四级开始推行,并初见成效,减轻了师生在校本评核方面的工作。

未来我们可继续循此方向,探讨是否可进一步优化考评的模式,以释放更多空间,促进学习,让学生可修读更多有兴趣的选修科目,或多参与课外活动。

琛曜,你对数学很有兴趣,相信你亦留意到近年大数据(Big Data)的兴起。在公开考试过程中,考评局处理大量有关学生表现的数据,我和考评局同事会积极研究如何透过考试数据分析,推动「评核促进学习」的目标。

现时,考评局已按个别学校需求编制详尽的考试数据报告,协助教师了解其学生于文凭试的表现,亦会于网上公开刊载考生表现示例,让师生了解各等级的水平。再进一步,我希望能为学校提供更具体的回馈资料,让教师更了解其学生对学科的掌握与不足之处,从而检视教学上是否有可以改善的地方。最终希望能提升整体评核素养,以促进学习。

新学年开始,我和你一样都要积极面对,全力以赴,期待来年文凭试放榜,你和我、以及所有考生都取得理想的成绩。要达到目标,健康体魄亦十分重要,我虽然不擅长运动,但近年亦培养跑步的习惯。希望你在准备文凭试之余,可以继续绘画创作,并多做运动,舒展身心,相信每日持续的锻炼,可让我们走得更稳、更远。

苏 Uncle

2017年9月16日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题