刘耀成:行动并非向政府和内地施压
2017-09-18

本地废纸回收商昨日宣布提早结束停收废纸行动,呼吁回收出口商今日起恢复收废纸,估计明日可以全面恢复收废纸。代表前线回收商的环保回收业总商会主席罗耀荃说,早日结束行动是好事,但废纸价格可能已经由每吨1000元,下跌至每吨500至800元,不是正常的市场价格,估计明日可以完全回复正常的机会不大。

罗耀荃出席《千禧年代》时批评,废纸出口商在宣布恢复回收废纸后,至今仍未公布收废纸的价格,做法不正确,质疑出口商想视乎社会反应,再决定价格,「佢钟意点出就点出,唔系用正常嘅市场价」,认为应把收废纸的价格由现时每公斤2至3毫,上调至5至8毫才算合理。

罗耀荃又说,代表废纸出口商的商会在今次事件上向政府或内地当局施压,在仍有订单及储存空间情况下停收废纸,做法不当,认为政府应与业界商议解决方法,例如寻找新的纸厂吸纳本港出口的废纸。

代表废纸出口商的环保废料再造业总会会长刘耀成在电话访问中表示,虽然仍未落实新订单,但感受到政府解决问题的诚意,协助与内地对口单位沟通,所以决定利用剩余的旧订单,恢复回收废纸,但强调旧订单处理量最多只能应付到下个月,若无新订单,将被迫停收废纸。他又说,行动原先是希望政府协助业界和内地沟通,并非施压,而政府初期的表态令他们感到遗憾。

另外,社福机构新福事工协会事工主任邓永谦说,不少依靠拾纸皮维生的长者受到停收行动影响,以往每公斤废纸可卖约1元,但现时只能卖3毫左右,导致收入下跌7成。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题