泰国爆发反政府示威 英禄任内最大管治危机
2013-11-30

泰国爆发大型反政府示威,要求总理英禄下台。示威者占领曼谷多个政府部门。另外,反对派民主党于下议院提出针对英禄的不信任动议,虽然议案遭否决,但街头抗争加上反对派挑战,已形成英禄上任以来最大的管治危机。

  • 泰国爆发大型反政府示威,要求总理英禄下台 (来源∶路透社)

英禄在2011年8月上任总理,至今执政了两年多,但从上任之初,她的管治已受到质疑,因为英禄是前总理他信的妹妹,他信虽于2006年被推翻并流亡海外,但反对派认为他信在泰国政坛仍极具影响力,甚至认为英禄就是他信遥控的傀儡。

事实上,英禄的管治延续他信时代的方针,例如制订向农村倾斜的政策。英禄与所属的为泰党,跟他信一样,主要支持者都来自北部和东北部的农村。她上任后,就以比市价高出一倍的价钱,向农民收购大米。除了争取农民的支持外,英禄的如意算盘是,希望透过囤积大米,在国际市场上抬价。

可是英禄未能预料,印度和越南的大米抢占了泰国原有的市场,令泰国现已囤积1800万公吨大米 – 几乎是泰国一年出口的两倍 – 但大米出现滞销,找不到买家接货。于是政策实施一年,已造成1360亿泰铢,相等于44亿美元的亏损,反对派估计亏损数字可能更高。这个数字对于本身已有3000亿泰铢,相等于96亿美元财政赤字的英禄政府来说,可谓雪上加霜。除了财政损失,大米政策亦成为贪腐温床,从农户的登记手续,到大米的接收、存放和销售等程序,都让贪官有机可乘。有农民投诉,并未收取政府提出的收购价,怀疑贪官中饱私囊。大米政策触发各界不满,先有稻米出口商、学者,严厉批评施政失当。而英禄政府因财政亏损,今年9月跟农民续约时调整收购方案,设立收购量上限,10月起,更因资金短缺,无法再向农民付款,引起农民不满,部分农民还威胁加入反对阵营。

除了大米政策外,英禄上台另一个具争议的鸿图大计,就是修改宪法。泰国现时的宪法是2007年,即军方发动政变推翻他信后草拟的。宪法内容包括特赦参与政变的军官,又降低解散政党的门槛等。英禄上台后推动修宪,其中一项是要改革上议院。现时宪法规定,上议院150个席位中,有一半是民选产生,另一半是由一个遴选委员会所委任。英禄希望将上议院改为全面直选。但反对派认为,这会对得到广大农民支持的英禄和所属的为泰党有利,并会重蹈他信时代「一党独大」的覆辙。11月20日,宪法法院裁定,直选上议院的修订违宪,触犯君主立宪政体,破坏两院平衡。其后,为泰党表示不接受宪法法院的裁决,被反对派斥责为「非法政府」。

而触发今次大型反政府示威的导火线,则是英禄政府推出的特赦法案。法案提出特赦那些2006年军事政变后被判或被控政治暴力的人士,即包括2008年黄衫军占据机场和2010年红衫军与军方流血冲突事件之中的相关人士。英禄表示,推出特赦法是希望推动国家大和解。但反对派质疑,法案是要特赦被判滥用职权罪名成立的他信,为他信回国而铺路。亦有部分他信支持者反对法案,担心法案会特赦2010年武力镇压红衫军的官员。特赦法的争议,对英禄和为泰党的民望,造成很大的打击。曼谷大学研究中心,11月初于全国电话访问过千人,发现英禄和为泰党的支持度,由6月的40.4%和41%,分别跌至11月的26.7%和28.2%,低于反对派民主党及其领袖阿披实的支持度,触发大型反政府示威。即使后来英禄宣布撤回法案,仍无法叫停示威者,终于酿成她上任以来最大的管治危机。

 

专题分类:国际追踪

最新专题