剑桥大学考虑用电脑打字答题
2017-09-18

考试最怕是什么?当然是笔没有墨。所以一支好的笔,分分钟可以保平安。不过,时代不同了,日后考试不一定只能用纸、笔。英国剑桥大学考虑容许学生用手提电脑或平版电脑答题,当然不是怕你支笔断墨,而是一直以来,很多教授抱怨学生的字迹实在考起他们。

 



其实,用纸、笔答卷在剑桥大学已经有八百年历史。不要以为字写得差,最多被扣少数分。因为,字体实在难以辨认的学生,于暑假要回到学校,在管理人员面前大声朗读答案,一个美好的暑假都要上学。

历史系高级讲师皮尔斯说,二十年前,学生一日用数小时写字,但现在他们除了考试,基本上已经不会写字。其实,苏格兰爱丁堡大学在2011年已经为神学院的一、二年级学生实施打字答题,他们的高等教育教授戴豪森说,学生考试时手写答案面临双重压力,因为在纸上组织文章是精神上的挑战。

英国笔迹学家协会的专家指,现在人们在社交媒体上,显然用键盘的程度远超手写。但她认为,手写对人来说是非常重要的,因为手写可以提高记忆力、提高理解能力等。她敦促剑桥大学确保学生继续保留手写文化,特别是在课堂上。

跟着科技走的,又岂止英国?芬兰政府2016年开始,学校教导同学触控式打字,反而传统草写,即是「潦草」,就从课程中删除。芬兰教育委员会解释,打字技能与日常生活息息相关,而他们亦是仿效美国,因为美国有43个州的公立学校不再教授草写。有人就认为,这样做是无何厚非,因为草写相对较难阅读,正楷就应该保留。

不过,亦有人反其道而行。美国田纳西州去年秋天开始,所有学校都会教授传统写作技能,而学「潦草」更加有两年的强制课程。

你,又有多久没有拿起过支笔?

 

制作:黄晓玲

 


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题