张建良:杜绝户外活动吸毒不能单靠执法人员把关
2017-09-19

西九文化区苗圃公园日前举行电子音乐节「Road to Ultra」,4名男女先后晕倒送院,其中27岁男子证实不治,其余3人危殆。消息指,警方在现场检获摇头丸与「蓝精灵」等毒品,3名危殆观众的尿液样本初步验出有毒品成分,正调查是否因中暑或吸食毒品出事。西九管理局董事局成员叶傲冬表示,管理层正审视是否需要加强监管租场予团体举辨活动的程序。

叶傲冬出席《千禧年代》时说,未来租场程序是否需要考虑引入更多提示和条款,需要在安全性和可行性间取得平衡,若果条款太刻板,规定在特定位置进行安检或搜身,执行上会造成困难,亦可能会对未来承租人不太公平。但他说,在不影响活动流程以及观众流动性下,可以考虑坊间提出,可以考虑加强场内巡查,甚至引入辑毒犬等做法。

禁毒常务委员会主席张建良表示,今次事件不幸,在公开场合吸毒亦较少见,希望今次只是个别事件,社会亦应关注如何预防类似悲剧发生。他说,某类毒品细小轻便,不用工具亦可以吸食,所以难以做到完全监管杜绝,「如果每一个人都经过好严密监管或者保安,可能进场轮候时间都唔合理,或者做唔到」。张建良认为,杜绝公开场合吸毒不能单靠执法人员把关,场地可以参考以往香港狂野派对盛行年代做法,设立「过冷河」区域,派社工、医护人员以及流动车驻场,负责派水或量血压服务,让观众不适时可以休息。

另外,对于前政务司司长唐英年出任西九管理局董事局主席,叶傲冬表示,唐英年过去西九项目多与政府部门有协作,第一期硬件明年陆续落成,如果是非政府人士出任主席有助营运,又指唐英年是西九首任主席,熟悉运作并有热诚。他说,西九管理层有不同分工,包括M+艺术行政总裁来自艺术界,在执行及策划上有文化背景,认为推展文化及商业元素可取平冲。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题