蔡海伟:获选住户或以「共住」模式居住
2017-09-20

社联推出为期3年的「社会房屋共享计划」,透过募集闲置房屋资源,为有需要的基层住户提供过渡房屋,预计年底推出至少34个单位,当中14个位于旺角豉油街单位由市建局提供;另外20个位于九龙城单位,由发展商恒基提供。社联行政总裁蔡海伟表示,计划已接获26位业主,提供332个潜在单位,当中大部分来自发展商,而公益金亦会资助5000万元,支持计划前期勘察和装修。

蔡海伟出席《千禧年代》时表示,得知有媒体形容计划杯水车薪,承认单位数量离需求仍有一段距离,所以考虑帮助对象时,会收紧一点,包括轮候公屋超过3年以上、居住环境较差等人士,入息亦会以公屋申请资格及居住环境作为参考。

蔡海伟说,社联是今次计划的中介平台,但单位可以有不同社会服务机构或社企营运,例如发展商恒基以象征式1元出租单位予乐善堂,最后非由社联挑选住户,而是交由营运机构根据他们的宗旨拣选合适住户。他期望营运机构多元化一点,由8至10个机构分别负责几十个单位,针对不同的对象,例如单亲家庭、更生人士和年轻夫妇等。

蔡海伟又说,获选住户或以「共住」模式居住,暂时收到最大约700平方呎的单位,可以供约最多七至八人居住,约两至三个家庭使用。

对于有意见讨论发展货柜屋,蔡海伟说社联一直有研究,正和发展商商讨借土地几年试验,有发展商有意愿合作。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题