黄继儿:教大主动改进 毋须发执行通知书
2017-09-21

早前教育大学民主墙出现针对教育局副局长蔡若莲的冒犯字句,闭路电视摄录到两名怀疑涉事者的片段截图外泄。个人资料私隐专员公署昨日公布循规调查报告,个人资料私隐专员黄继儿表示,教大传放相关学生截图时缺乏「不能外泄」等警告字眼,有违私隐条例。

个人资料私隐专员黄继儿在《千禧年代》表示,调查发现最初教大保安中心翻查片段后将怀疑涉事者的片段截图,传送到大约有10人的教大管理WHATSAPP群组,部分成员再把截图转发给另外有学生和其他教职员的群组,最终截图外泄。黄继儿认为,辨别到容貌的截图属私人资料,发放及运用相关资料时必需小心处理,遵从有关规定及指引。黄继儿举例,警察拘捕嫌疑犯后,未审判定罪时亦要尊重对方的私隐,在是次在教大民主墙张贴标语是否违规仍未有定论下,传放涉事者的片段截图而未有加上「不可转发」等警告字句,违反了保障资料第4原则的规定。

黄继儿表示,教大在审查初期已主动承诺会改进失误,并接受个人资料私隐专员公署有关建议,因此公署毋须发出执行通知书及出版相关报告。

对于公署在报告指出「犯法或犯规的人不容以私隐作为『避风港』或『避难所』」,黄继儿解释,发在不同个案中,有人会以私隐作为「口头蝉」或借口,他强调任何权利都并非绝对,需要接受某些限制,如公众利益、国家安全、公共秩序等。对于教大学生会会长黎晓晴质疑报告有未审先判的含意,黄继儿不同意,认为报告符合逻辑,机构有合法权利去收集资料去调查有否违法或违规,在调查期间,教大亦向公署提供资料指学生守则有张贴字句的规定。

至于商户将店铺的闭路电视片段交给传媒是否合法,黄继儿说表面上或违犯私隐条例,但公署会考虑是否合乎广大的公众利益,并考虑豁免责任。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题