黄碧云:随机抽样而非验「头啖水」做法「偷换概念」
2017-09-22

政府昨日公布提升香港食水安全行动计划,包括在全港670个处所抽验食水,并采用「两级制」取样规程,分别抽取未经冲水和静水样本监测水质及金属含量。食水安全国际专家小组成员陈汉辉表示,「两级制」验水方式较两年前验水时先放水约两分钟再抽水样的做法进步,有助了解全港整体水质。

食水安全国际专家小组成员陈汉辉在《千禧年代》解释,「两级制」取样规程会先于日间随机取样1公升「不经冲透」的样本,如果超标就会开水龙头冲水5分钟,然后静水30分钟,再收集1公升样本。他指出,政府人员会在日间部同时间上门抽水取样,收集到的随机性水办较多样,最能反映居民日常受一般金属影响的情况,数据长远可了解区域内整体水质和污染风险。

对于有批评指,日间随机抽取不经冲透的样本并非「静水」,没有跟随食水含铅超标调查委员会的建议,陈汉辉不同意,认为第一级随机抽样规程已包含静水原素,因并非每个用户都刚开完喉,食水有机有「静水」的元素。他强调,随机抽样验水方式是2017年世卫建议的做法。对于有人质疑政府回避检验「头啖水」,陈汉辉指出,「头啖水喺静水,但静水唔一定喺头啖水」,公众或有误解。

英国特许水务学会香港分会前主席简国梁认同是次多级数取样验水方式有很大进步。他指出,社会关注「头啖水」是因为香港缺乏指引叫市民不要饮用「头啖水」,但许多先进城市已有相关指引。

民主党立法会议员黄碧云表示,食水含铅超标调查委员会报告建议全港公屋验「头啖水」,她直指陈汉辉的说法是偷换概念。她指验水目的并非只是了解食水水质,而是要了解喉管,供水部件或烧悍物有否污染食水,必需取水喉静止至少6小时的「头啖水」样本才能反映数据。黄碧云认为,取机抽样的水办样本不能验出喉管内有毒的物质,认为样本并无意义。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题