林天星:验水计划目的是全港取水样检讨水质
2017-09-23

政府早前公布提升食水安全行动计划,当中包括每年在全港抽验食水。水务署署长林天星被问到一旦发现发现有住户的食水金属含量超标,会否追究刑责,他表示会视乎实际情况,并重申验水计划目的是为取样本检讨全港水质。

林天星在《星期六问责》表示,若第二级验水结果显示住户食水有问题,署方会即时通知住户,并初步调查成因,以及向住户提供改善建议,如果住户容许,署方亦会提供检查水管物料的服务。

他续指,是否追究刑责要视乎实际情况,并强调验水计划的目的是为了香港的水质安全,以及为了在全香港抽取水样本,检讨水质。他指出,不希望验水计划是以追查问题行先,「但当然如有充分理据,我哋会再睇吓点样跟进」,又认为最重要的是一旦发现问题,要为住户提供解决问题方法。

政府早前公布计划时,表示水务署会定期公布水质调查结果,若有住户有水质问题,署方会公布涉事单位所在区域及单位类型,但不会公布涉事大厦名单。被问到此举会否影响公众知情权,林天星指出,若发现该大厦有住户水质有问题,署方会作初步检查,看看处所出现的问题,有没有在同一栋大厦其他处所出现,如同样有问题,署方会通知管业处,并与大厦法团探讨如何解决。若发现有问题大厦没有业主立案法团,署方亦会提供协助。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题