城巴钟泽文:涉事司机主动要求加班
2017-09-25

一辆城巴日前铲上深水埗行人路,导致330伤。有报道指,涉事城巴司机或因工时过长、休息不足而引致意外,城巴工会促请运输署将每天工时上限由14小时降低至12小时。城巴营运总监钟泽文证实,司机在事发前连续数天工作超过13小时。

钟泽文接受《千禧年代》电话访问时表示,涉事司机主动要求加班,但加班至13小时并非公司普遍现象,大部分司机平均工作10小时,驾驶时间约8小时。强调加班时数符合运输署指引。至于有死者家属批评公司无接触他们道歉,钟泽文表示,希望透过警方取得死者家属联络方法,作出当面道歉,又说已约见其中一名死者家属,公司亦会发放慰问金,发讲解保险资料。

汽车交通运输业总工会副秘书长邓家彪表示,司机工时长的主因是薪酬较低,广告写的月薪很吸引,但其实必须符合不请假、准时上班等条件才能得到。他又指,涉事巴士路线经常被投诉脱班,司机可能因赶车程而不够休息,应以薪酬作为切入点检讨司机工作情况,避免司机为增加收入而长时间工作,影响行车安全。

香港汽车工业学会会长李耀培则表示,香港每日不超过14小时驾驶时数的指引,较国际辛苦,因新司机不足,故经常出现加班情况,引致真正休息的时间不足。

运输署助理署长关翠兰接受访问时表示,对车祸感到难过,会再检视路面情况以及司机工作及休息的情况。她指,每日工作14小时是上限,形容是特别「更份」安排,因应付早上及晚上繁忙时间,令工作时间变长,有需要检讨情况。她又说不时与巴士公司及司机开会,曾商讨司机工时指引,结果指现时指引是适合。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题