人脸辨识技术的应用和问题
2017-09-25

这一幕场景,熟悉荷里活电影的你一定看过∶用镜头扫瞄一下脸庞,电脑就识别到主角的身份。这个科幻片中的情节,其实早在日常生活中出现。

今年6月,美国廉航捷蓝航空(JetBlue)宣布与政府合作,以内陆线波士顿飞阿鲁巴为试点,在机场测试应用人脸辨识技术。乘客只需要走到登机闸口,让摄录机拍下几张照片,电脑就会在政府资料库中对照影像。捷蓝航空指,新技术能做到登机无纸化,适合一些会遗失或漏带登机证和护照的「大头虾」。



科技业巨头亚马逊(Amazon)则将人脸辨识技术应用在经营无人超市上。走入新型超商Amazon Go中,顾客马上会被大量安装在天花版和货架上的镜头监视,机器会认出你是谁、买了什么、计算出你要付的款项,并在你走出超市门口的一刻,在网上「碌卡」过数……呀!不是,是「认样」过数。亚马逊指,无人超市节省顾客排队付款的时间。有学者分析,这类智能商店下一步会进化到消费者一踏进店里,就可以根据顾客过往的购物纪录或他近日的网络搜寻纪录推介商品,藉此提升营业额。

新科技固然方便,但同时引起私隐问题。例如∶这些机构会如何处理收集回来的影象;储存的方式是否安全,会不会令不法分子有机可乘;他们会不会与其他机构甚至政府部门分享这些资料。乔治城法律私隐和技术中心研究员哈里森·鲁道夫就曾警告∶「不同系统互相分享生物认证资料的情况已造成严重风险。」

有人权团体则因人脸辨识提出「人工智能种族歧视」问题。去年,一位非洲裔的麻省理工学院研究生发现,学校的脸部识别软件认不到自己,但当她在电脑前戴上一个白色面具后,软件就能正常运作。这是因为技术开发过程中,让人工智能学习认样的图库以白人为主。另一个例子发生在社交媒体上,Google会替用户于照片辨别友人并贴上标签。 2015年,它们将一张黑人女性的照片标记成「大猩猩」(Gorilla),引起争议。Google随后立即道歉,并表示事件是因为技术尚未成熟引起,并不涉及歧视。

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题