韦志成∶日后会说明构想图只作参考用途
2017-09-25

市建局早前向城规会提交观塘市中心重建项目的规划修订,原有设计大幅删减,公众批评市建局未有谘询及「走数」。市区重建局行政总监韦志成接受《自由风自由Phone》解释,由于观塘是一个大的综合发展区,其详细设计必须获得城规会批准。他认为负责人员由于重点放了在规划设计的修改上,所以在与区议会沟通时,忽略了向区议会清楚介绍修改规划设计对将来设计皆会有影响。



韦志成指虽然原设计不再适用,但其设计的神髓,包括∶鹅蛋形地标及梯田式设计,「不代表不可以放在设计的新方案中」。但由于市建局未有与区议会解释清楚,致令区议会误会「将来不做,但其实是会做的」。韦志成续指若新规划报告最终未获城规会批准,市建局便做详细设计,只会白白浪费时间和资源,因此将重点先放在规划布局的修改上是「合逻辑的」。

韦志成在网志指「日后避免在毫无保留的基础上,用未经规划参数探究及可行性研究的构想图」,被民主团体批评做法「斩脚趾避沙虫」。他再解释他是想带出「在解释时要讲得更详细」,他指出绘画构想设计图时仍未做规划及技术性可行研究,若未能向公众解释,踏入规划及设计阶段时,构想图仍有可能会再作修改,便会令公众误会「将来就会咁做啦!」。他说日后会说明构想图只作参考用途,日后有机会作调整,以免日后作出修订时造成公众的误会和期望的落差。

被问会否担心事件影响市建局的公众及诚信,韦志成认为他反而认为这是好事,「因为早点知道,最低限度的可以早点澄清这些设计元素仍会存在,不会将来做到『返唔到转头』才得悉事件」。他会要求局方同事将来无论跟区议会及公众的沟通,均要做到全面及有深度,以免引来误解。

韦志成日前在网志撰文,指出观塘市中心重建项目第四和第五发展区原计划同期发展,但由于第五发展区内有为数不少长时间被违规占用的构筑物,以及一宗涉及逆权侵占的个案正在法庭排期审理,因而令市建局不能按原定时间推展计划。为免重建步伐在完成第二及第三发展区后停顿,严重影响物华街、协和街及秀茂坪一带的居民,市建局今年提议将第四和第五发展区分开发展。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题