尹兆坚:港人首置上车盘资讯相当混乱
2017-09-26

行政长官林郑月娥下月将发表任内首份施政报告,房屋问题料成为焦点。有报道指,报告将提出让全港约25万个未补地价居屋,透过社企出租予有需要家庭。身兼房委会成员的民建联议员柯创盛估计,计划可释放2500个单位,比社会房屋共享计划提供500个单位较多,建议让业主收取7折市值租金,又认为社企适合作中介平台,成为「二房东」接触不同非牟利组织或业主。

柯创盛出席《千禧年代》时表示,租务市场需求庞大,这类政策对市民有帮助。他说,明白有人认为,若果出租未补地价居屋,可能牵涉修改房屋条例,但认为修例并非洪水猛兽,有空间商讨建议。民主党立法会议员尹兆坚亦认同计划,亦不反对社企参与。他说,以往民主党曾有类似建议,由市场自行处理出租,将一部分租金作为税款交给政府,除即时便捷地释放居屋资源,亦让部分资源回馈到兴建公营房屋或觅地等工作。

有关港人首置上车盘方面,二人均称现阶段获得的资讯仍是相当混乱,当中尹兆坚认为政府应该将这类房屋的售价与市场脱勾,否则市民难以负担,又认为公私营合作推出首置盘并非理想做法,可能会令人有官商勾结的感觉;柯创盛担心如果这种房屋的定位继续模糊,会成为夹屋模式,有望政府需尽快搞清楚定位。

至于在货柜组合屋上,尹兆坚认为方法可行,因技术已经成熟,香港只要行政及法例上适应就可以推行,以短租形式推行。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题