李秀恒 :输入外劳可提高香港服务质素
2017-09-28

早前行政长官林郑月娥对于深水埗发生的城巴致命意外,表示香港人口老化,劳动力下降,政府要从宏观角度处理劳工不足的问题。有论调指,林郑月娥下月11日将发表的施政报告或会提到输入外劳等劳工政策。香港中华厂商联合会会长李秀恒支持输入外劳,认为增加劳动力可提高香港整体服务质素及效率。工联会荣誉会长陈婉娴认为现时已有一系列输入外地劳动力的相关政策,输入外劳以外,香港更应释放潜藏的劳动人口。

香港中华厂商联合会会长李秀恒在《千禧年代》表示, 老板及商户都不希望雇员加班,但香港的确面对人手紧怍问题,如果以加薪吸引劳工会造成劳动力失衡,成本亦可能转介到服务及市民身上,因此又需要输入外劳。他认为,下游工种包括护理,建造业,卫生等劳动力密集工作都有需要输入外劳。他亦认为本地医疗服务人手短缺,医生及护士工时过长,压力甚大,长远亦应考虑放宽让外地专科医生可在港执业。

工联会荣誉会长陈婉娴表示,香港有二百多万隐蔽性劳动力,当中包括五十二万妇女留在家中没有工作,她认为政府及商家可在政策上帮助释放妇女劳动力,如改善托儿,安老服务及提供弹性上班时间等。她又认为,推迟退休年龄,改善厌恶性工种的工作环境,都可以解决劳动力不足的问题,暂时并不需要依赖输入外劳。

对于香港建筑业经常说人手短缺,陈婉娴说,因为最近的三跑工程需要大量工人,但现实是
「一刹那里面需要人,但唔等于无人手」。陈婉娴指出香港现时已有一系列输入外地劳动力的相关政策,只要跟据相关程序申请便可解决问题。客观上来看,建筑业工人失业数字大于空缺数字,「唔系好似建筑界擘大口咁成日话唔够人」,她希望行政长官林郑月娥可以细心留意相关数据,制定劳工政策。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题