环境局∶新成员名单及委任日期是未知之数
2017-09-28

政府在2009年成立推动使用电动车辆督导委员会,由财政司司长出任主席,成员包括∶环境局局长、财经事务及库务局局长、运输及房屋局局长、商务及经济发展局局长、发展局局长及创新科技局局长,以及多位来自学界、商界以及专业界别,负责统筹推动电动车政策。但《自由风自由Phone》发现委员会成员的任期至2017年7月31日已结束,至今新成员名单依然悬空。



就委员会是否仍然存在、何时委任新一届成员,环境局回覆指督导委员会仍然存在,但新成员名单及委任日期是未知之数。另外,委员会平均一年只开两次会,最近一次会期在七月中。委员会八年间并未发表任何报告。

电动车辆督导委员会成员云维熹指,自己收到通知将会续任。云维熹认同一年两次会期较少,委员会亦较少对电动车政策提供建议。他又指委员会对去年财政预算案取消豁免电动车首次登记税不知情,「开会的时候无提出过呢件事,我都不知道哪个人做这个决定」。他建议为鼓励市民换车时以电动车更换电油车,政府考虑为其豁免一半相关税项。另外,他指委员会曾尝试推广私人停车场安装充电设施,但遇到非常大阻力,另外,不同款式电动车使用的充电器无统一标准,都使推动方面更困难。

政府于2009年《施政报告》指要令香港成为亚洲区内最广泛使用电动车的地区之一。时任行政长官曾荫权订更订出明确目标,在2020年,电动或混能车会占全港私家车数目三成;而新落成建筑物更要有三成车位为电动充电位。

申诉专员公署指出本港电动私家车数目由2011年4月的69辆增至今年4月10588辆,上升152倍,但充电配套设施未见相应增长。公共电动车充电设施的数目只由2011年的872个,增至去年的1518个,增幅少于一倍。申诉专员公署将主动调查环境局有否适当地推动电动车使用,及规划相关配套。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题