陈淑庄:政府推动电动车政策要清晰 不应左摇右摆
2017-09-29

申诉专员公署近日宣布将主动调查政府对电动私家车的配套规划及安排是否妥善。申诉署发现,本港公共电动车充电设施数目追不上电动私家车的数目增长速度。推动使用电动车辆督导委员会成员云维熹建议,市民电油车换电动车时,政府应提供减免税务优惠。立法会环境事务委员会主席陈淑庄认为只要政府推动电动车政策清晰,科技及相关配套规划会更容易。

 

政府为减低路边空气污染,由1994年起宽免电动车辆的首次登记税以鼓励使用电动车辆。因此,本港电动私家车的数目由2011年的69辆,跃升至今年4月达10,588辆,上升152倍。不过公共电动车充电设施数目只由2011年的872个上升至2016年的1,518个,增幅少于一倍,充电位不足问题严重。推动使用电动车辆督导委员会成员云维熹在《千禧年代》表示,近年政府已修例规定新建建筑楼宇私家车泊车位可提供充电设施,提升充电设施数目应由市场及政府共同合作推动。立法会环境事务委员会主席陈淑庄认为,政府可参考外国,在路边「咪表」泊车位提供充电设施,并应考虑整体充电设施数量位置的规划。 

陈淑庄认为,政府推动电动车政策左摇右摆,由一开始大力推动电动车,豁免首次登记税并支援发展充电设施等,到今年初财政预算案将首次登记税由豁免,削减至上限9万7千5百港元,「变相赶走想买电动车嘅人」,电动车销量跌至接近零,无助鼓励市民转用电动车。云维熹建议,市民电油车换电动车时,政府应提供减免税务优惠。他表示,取消豁免首次登记税前没有于委员会上讨论过,「个个都好surprise 突然间咁样」。陈淑庄认为事件十分吊诡,由财政司司长担任主席的推动使用电动车辆督导委员会成员事前竟不知道取消豁免首次登记税。她认为,委员会更应由环境局作主导,又质疑半年开一次会,数量太少。

云维熹表示,转用电动车为「大势所趋」,不少欧洲国家会于未来淘汰电油车,他期望推动使用电动车辆督导委员会未来可参与更多决策,推动香港使用电动车。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题