朱海山:闲置校舍土地改划需时 望政府可研究豁免
2017-10-03

有团体和大专院校合作提出「仑居」方案,建议将空置校舍改建为过渡性房屋,以观塘道前圣约瑟英文中学为例,指改建后最多可提供100个单位,为超过300人提供居所,预计可供轮候公屋3年以上的家庭申请。参与研究的珠海学院建筑系系主任朱海山表示,闲置校舍土地改划需时,希望政府可以研究豁免。

朱海山出席《千禧年代》时表示,早前与「全港关注劏房平台」合作,走访多个劏房户,并到过部分空置校舍视察。他说,前圣约瑟英文中学是所有选址中最细,而且荒废9年,部分电线、水管和升降机均有失修情况,加上要在有限地方想办法容纳最多住户,可能会令活化校舍增添挑战,但如果做到这个模组,相信可以延伸至发展其他闲置校舍。

珠海学院建筑系毕业生朱荣臻表示,由于学校本身有自然采光供学生读书,与住宅相近,所以展开研究,构想中的改动将包括拆除校舍外墙中的非结构墙身,装上新喉管和楼梯,同时会把预制组合屋套进预留空间,每个约100至250呎的组合屋将设有独立厨厕和睡房。他说,学校本身有的礼堂或球场,可以预留作社区用途。朱海山补充,以往过渡性房屋只着重硬件,希望有关研究能把「家」、「邻」和「区」的温情带进社区。

建筑师学会副会长何文尧致电时,认为计划是「书生论政」,因为实际上要考虑如何符合消防条例和环保署在噪音方面的要求。朱海山承认现行法例未必容许方案落实,认为过渡性房屋应该设有过渡性的政策或法例上的豁免配合。全港关注劏房平台组织干事陈颖彤表示,政府有3年公屋上楼承诺,现时不少市民已轮候超过5至6年,认为政府在角色上有责任推出过渡性的房屋,市民在轮候期间提供安全和舒适的居所,期望当局考虑推出和资助有关计划。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题