【千禧年代】光辉岁月: 曼德拉(二)
2013-12-06

南非前总统曼德拉于南非时间2013年12月5日晚上8时在约翰内斯堡寓所内病逝,终年 95 岁。

曼德拉一生致力废除实施 40 多年的种族隔离政策,为南非人民争取平等自由民主社会。
【千禧年代】与你重温曼德拉传奇无私的一生。

曼德拉:「我所怀抱的理想是一个民主自由的社会,令大家都能够一齐和谐生活,享有平等机会。我希望能够活下去,看到这个理想实现。不过,如果不可以,我已准备好为这个理想慷慨就义。」

节目内亦请来香港中文大学社会学系副教授陈健民博士分析曼德拉的生平:「牢狱之苦为曼德拉增加了道德号召力,亦为他日后谈判铺路。」



曼德拉的生平亦多次被拍成多出电影,包括: 于2009年上映,由奇连伊士活执导的电影《打不倒的勇者》(Invictus);
于2013年9月的第38届多伦多国际电影节上全球首映,由贾斯汀•查德维克执导的传记片《曼德拉:漫漫自由路》(Mandela: Long Walk to Freedom)等等。

参考网页:
South Africa Government Online Homepage
http://www.gov.za/

Nelson Mandela Foundation
http://www.nelsonmandela.org/

制作: 袁梓佩
文字整理: 郭芷珊

光辉岁月: 曼德拉(一)
http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=271

专题分类:国际追踪

最新专题