张国钧:一地两检有过半数的市民支持 望再争取更多人赞同
2017-10-04

政府将于本月25日向立法会提交高铁西九站一地两检的无约束力议案,供议会辩论。民主党主席胡志伟认为政府没就不同方案作公众谘询,看不到林郑月娥展示管治新风格。行会成员、民建联副主席张国钧认为,民间的不同方案都是旧调重提,高铁目标明年通车,不够时间讨论其他方案。

民主党主席胡志伟在《千禧年代》说,林郑月娥的处理方式「不合格」,并不符合她所承诺的管治新风格。胡志伟表示,民调反映不少市民对一地两检方案有疑惑,林郑月娥若想收窄民间和政府的距离,应就不同的方案与民共议,公众谘询。他认为政府提出无约束力政府议案只是包装,本质与以前一样,在议会建制派占大多数下,够票通过就强推。

行会成员、民建联副主席张国钧不认为,在立法会讨论议案就等如「大石砸死蟹」,这次让不同民意代表及社会聚焦讨论一地两检,是一件好事。张国钧表示,民间的不同方案,包括一地两检提出的替代方案都是旧调重提,过去社会已充份讨论,皆是不可行,高铁目标明年通车,不够时间讨论其他方案。

胡志伟反驳,他曾问当时的运输及房屋局局长张炳良有否其他方案,对方都表示讨论中,怎谈得上有讨论过其他方案。他表示,政府没有解释为何拆卸福田站B2 层预留作海关口岸的地方,政府现在做法是「隔硬嚟」,将一地两检变成唯一方案,又拖到最后才交出方案,种种做法都让市民大众难以接受。张国钧表示,胡志伟可以在是次立法会议案提出有关质疑。他强调,一地两检有过半数的市民支持,期望政府在这个基础上争取更多人赞同方案。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题