郑衍祺:政策未能惠及需乘搭接驳路线的长途搭客
2017-10-05

消息指,行政长官林郑月娥下星期发表的施政报告,预料会落实将政府每年收到的港铁股息,部分拨作补贴长途客的车费。民建联立法会议员刘国勋估计,新方案会类似长者2元乘车优惠,若长途乘客的车费超过一定金额,便会透过八达通发出补贴,因为行政成本会较低。

 

刘国勋出席《千禧年代》时表示,有关政策可能会是任何符合「长途客」定义的乘客,只要使用八达通乘搭交通工具,毋须接受审查就可以获得优惠,否则和现有的「鼓励就业交通津贴」无分别。 他认为政府要清楚定义「长途车乘客」,相信需要一段时间讨论。

刘国勋又估计, 今次将不只补贴港铁乘客,因为一直有意见认为政府政策向港铁倾斜,若再只补贴港铁,只会鼓励更多市民搭港铁,而其他交通工具同样面对成本、薪金上升等情况下,竞争力将会越来越低,与港铁优势距离进一步拉开。

公共运输研究组成员郑衍祺则提出,不少市民每天都会使用多种交通工具,例如会乘巴士,再转乘小巴,质疑该批乘客是否同样受惠于有关政策。他促请政府及港铁,长远要检讨票价「可加可减」机制,又认为新政策未能惠及需要乘搭接驳路线的长途搭客,希望政府要小心检视政策。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题