郑清发:输入外劳将改变本地安老服务从业员薪酬架构
2017-10-06

劳工及福利局局长罗致光早前曾表示,本港10年后会出现「高龄海啸」,要落实完善的安老服务计划方案。有报道指,行政长官林郑月娥下周三发表的《施政报告》,考虑提出研究资助院舍输入外地护理人员,以解决安老院舍人手不足问题。行政会议成员、安老事务委员会主席林正财表示,若不输入外劳,看不到有什么方法可以同时提升安老服务人手及质素。

行政会议成员、安老事务委员会主席林正财在《千禧年代》说,暂时不清楚《施政报告》有关内容,但自己曾会晤不同团体及院舍,反映人手短缺问题严峻,所以安老服务计划方案中亦建议政府输入外劳。林正财表示,方案亦建议改善安老院舍服务质素,大幅度增架社区照顾服务, 「量同质都需要既情况下,人我地系最需要」。

林正财指出,参考澳门和新加坡的安老业的经验,倾向从东南亚输入有护理相关经验的护理人员,外劳工资与本地护理员看齐,以保护本地劳工薪酬水平不受影响。他预计,计划开始时可先引入数百名外劳,数字占现有本地员工数目比例细,约占现有从业员人数的1%至2%,相信对现有制度冲击不大,不担心会抢走本地人的饭碗。

社区及院舍照顾员总工会秘书郑清发说,人手不足的数字有被夸大之嫌,本地有足够劳动人手,只是政府多年来不愿挽留人手或吸引新人入行。他表示,现今安老院舍一半护理员都是来自中介公司的兼职,很多从业员不愿意长期留在机构工作,因为安老院舍全职员工薪酬水平偏低,工作辛苦。他指出,护理员工资中位数为13000元,相比同属劳力厌恶性行业的洗碗工的17000元,薪酬水平升幅偏低。郑清发认为,输入外劳后,本地从业员薪酬水平将无法改善,「无办法行返转头」,担心政府会不断扩大输入外劳计划。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题