新加坡南亚裔外劳骚乱
2013-12-14

一场交通意外,令新加坡罕有爆发大规模骚乱。

  • 新加坡「小印度」地区12月8日晚发生骚乱,有车辆被掀翻焚烧。(图∶路透社)

12月8日,在新加坡「小印度」地区,一辆巴士意外撞死一名印度裔外籍劳工,引发当地南亚裔外劳不满,近400人上街抗议,放火烧车,当局紧急派出约300名警员到现场,最后拘捕超过三十人。

这一次,是新加坡立国以来第二次骚乱。

上一次,发生于1969年,也是跟种族冲突有关。当年,马来西亚举行大选,造成马来人与华人对立。这种情绪蔓延至新加坡,令新加坡的马来人与华人关系紧张,最后爆发种族暴乱,持续约一个星期,造成4死80人伤。

种族问题,一直为表面和谐的新加坡社会带来暗涌。

新加坡是一个多元种族国家。根据新加坡统计局在2013年发布的最新报告,当地第一大族裔是华裔,占人口超过七成;第二大是马来裔,约占百分之13;印度裔人口占不足一成,其他族裔人口则约占百分之3。四大族群当中,华人在政治与经济上都处于优势。

英国殖民时期,殖民政府采取「分而治之」的方式,限制四大族群住在不同地区,再透过「高度自治」的方式,让他们接受殖民政府的管制。新加坡1965年建国后,有鉴于过去与马来西亚的共处经验,新加坡领导人知道,他们不应以「华人国家」自居,所以提出「多元种族政策」,但就强调「国家认同」,要求各种族人民一律称呼自己为「新加坡人」。

新加坡是如何落实「多元种族政策」呢?

首圥,语文教育方面,新加坡实行双语教育,所有公立学校一律以英语授课。用英语做第一语言,对内可凝聚族群团结,对外则可让新加坡跟国际接轨,提高国家竞争力。而在小学和中学,所有学生都必须依其族裔背景(即采取父系认同),修讀华语、马來语或淡米尔语等母语,作为第二语言。

第二,人民可购买政府兴建的「组屋」。政府进行谨慎的策略分配,让各个种族的人,按比例进驻各地的组屋,藉此化解族群之间的隔阂。

另外,在四大族群之中,马來人具备特殊的少數族群地位。新加坡邻近马來西亚和印尼,两国有大量马来人;而新加坡建国时,马来人与华人爆发严重的冲突,而且马來人在教育程度和收入等方面,都落后于其他族群,所以华人主导的新加坡政府,在处理马來人问题时,就特别小心谨慎。宪法特别承认马来人是新加坡的「原住民族」,政府有责任保护他们的文化,捍卫他们的利益,非常有拉拢马來人的意味。

虽然新加坡政府的种族政策可说颇为全面,但仍无法令新加坡长治久安,因为这个政策已经无力处理最新的种群矛盾∶外劳与本地人之间的矛盾。根据新加坡统计局2011年的数字,全国劳动人口当中,超过三成是外劳。很多外劳是南亚裔人士,占据新加坡低技术职位,如建筑工人等。本地人认为太多移民,令生活质素下降,所以排外情况严重。不少外劳则投诉工时长、合约条款苛刻,还要受到本地人的敌视。

新加坡政府如果不想出现第三次骚乱,就必须重整政策,正视这种新矛盾了。

 

Podcast下载

[十万八千里] 节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题