【香港家书】香港小学教育领导学会主席张勇邦
2017-10-07

阿锦 :

       上次跟你分享TSA问题的时候,你的女儿还在幼稚园就读,转眼间她已经进入小学,成为你的小师妹了!最近,你见到我跟一班小学校长一起站出来,为小学业界争取公平的对待, 你立即表达你对我们的关心和支持,实在令我感到好欣慰! 你现在身为一个幼稚园老师,好明白我们今次的目的,是为有志从事小学教育工作的年轻人,去争取一个符合公平及合理的前景! 我们这班校长过去曾经为我们的老师争取学位化,由35%增加到65%,亦都为我们的主任争取增加了副校长的职级!

      回想30年前作为你的班主任,我还是一名文凭教师,后来完成了学位课程和硕士课程,更在十几年前当了小学校长。在我当老师的年代,小学是半日制,同一个校舍由两个校长分别管理上、下午校,亦有两批老师分别教授上、下午校的同学。当时我地更给人戏称「半日安」。当年的主任、校长只是文凭教师出身!但十年人事几番新,在1993年,政府开始逐步推行小学全日制,直到今天全港只余下两间半日制小学!而新入职的老师,十多年前已经是全部持有学位!中、小学的校长入职条件也是同一要求!试问同一个专业、同样的培训、同样的入职要求,虽然在不同的范畴服务,为何我们的待遇差别这么大呢? 所以我们的老师不肯升主任、主任又不肯升副校长、副校长都不肯升校长,就因为我们的主任工作繁重、责任和压力巨大,但是他们都只能够取得一个中学学位老师的待遇,难怪有志从事教育工作的年轻人,可以的都会选择中学,而小学只是沦为次选,整个小学同工的士气就这样备受打击!

        有人问 : 过去十几年这情况已经出现,为什么我们没有去争取?其实,小学十几年前由于适龄人口下降,小学业界面对缩班、杀校、裁员惨痛的遭遇,老师、校长能够保住学校、保住岗位已经不容易,还有什么条件去要求公平待遇呢?

        近几年小学的收生渐趋稳定,我们在两年前也做过研究调查,找出小学校长面对的困难和挑战,当时已经想设法令政府正视我们的问题!但当时正值幼稚园同工争取合理的条件和待遇,为了配合幼稚园教育健康的发展,我们调整了我们的策略及步伐,今年见到现届政府愿意为教育作出承担,我们期望政府能够还小学业界一个公道!所以津贴小学议会、香港资助小学校长会、香港初等教育研究学会及香港小学教育领导学会,要求政府认真回应五项诉求。

一、即时调整小学校长职级及薪酬,以改善不合理的情况。二、尽快改善小学副校长及主任职糸,并取消非学位主任职级,令行政团队成员获得公平待遇。三、及早规划并逐步落实分区小班教学政策,减低2019年后小一适龄人口下降带来的冲击。四、增设小学行政主任(文书主任职级),以舒缓小学校务及行政工作压力。五、成立专责委员会深入检讨小学人事编制、职级及薪酬架构,促使中、小学教师达致同工同酬,让有志从事教育工作的年青人在面对公平待遇的条件下,作出选择,有效规划其专业路径及培训,为更优质小学教育提供适切的人才。

        我真心希望政府能够为从事小学教育的年轻人带来一个希望! 为小学优质教育持续发展注入能量 !

 

        阿锦,你的女儿今年刚刚进入小学,不知道她的老师、校长的待遇可不可以在她小学毕业前得到改善呢?

 

你的老师

张勇邦

2017年10月7日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题